Ошибка при запуске спутников позволила доказать теорию Эйнштейна

Случайность позволила доказать теорию относительности Эйнштейна

В соответствии с теорией Эйнштейна, пространство-время деформируется под воздействием массивных тел. При этом объекты в свободном падении движутся по прямым путям в этом искривленном пространстве-времени. Стороннему наблюдателю же эти пути видятся как параболическая траектория брошенного шарика, круговая или эллиптическая орбита спутника. Передает vistanews.ru

Как уже было сказано, при такой деформации время вблизи массивного тела должно течь медленнее. Этот эффект с небольшой точностью был продемонстрирован в 1959 году в эксперименте на Земле и в 1976 году с помощью гравитационного зонда, запущенного с помощью ракеты. Во время двухчасового эксперимента сравнивалось тиканье атомных часов на ракете с другими на Земле.

В 2014 году ученые получили еще один шанс проверить этот эффект, когда два из 26 спутников, находящихся в настоящее время в глобальной навигационной системе Galileo в Европе, подобно изображенному выше, были случайно выведены на эллиптические орбиты вместо круговых.  Сейчас же спутники поднимались и опускались на 8500 километров каждые 13 часов на орбите, что должно было привести к ускорению и замедлению хода времени на них примерно на одну десятимиллиардную секунды на протяжении каждого оборота.

Теперь две группы физиков отследили изменения и показали с точностью, в пять раз большей, чем раньше, что реальность соответствует прогнозам общей теории относительности, как сообщили они 4 декабря в Physical Review Letters.  Это неплохо, учитывая, что спутники не были предназначены для эксперимента. Однако другой эксперимент, который планируется провести на космической станции в 2020 году, направлен на поиск аналогичных отклонений с точностью, еще в пять раз большей.

Share Button