Новый телескоп SPECULOOS получил «первый свет».


Проект SPECULOOS будет сосредоточен на поиске на поиск потенциально пригодных для жизни планет размером с Землю возле маленьких тусклых звезд.
«Первым светом» астрономы называют режим начала работы телескопа. Это самые первые изображения, первый зарегистрированный сигнал. Обычно для первого света выбирают известные красивые объекты, чтобы убедиться в нормальной работе всех систем. Современный телескоп – очень сложный прибор, и первый свет – это как первый вздох. Если с ним все в порядке, то и в дальнейшем будет все хорошо. Передает  FaceNews.
В релизе ESO 1839 сообщается о первых изображениях нового комплекса телескопов, который носит название Южный SPECULOOS (SPECULOOS Southern Observatory, или SSO). Четыре метровых роботизированных телескопа установлены на высоте 2518 метров в пустынном нагорье Сьерро Паранал (Чили). Ближайшие соседи комплекса – Очень Большой Телескоп, VLT и 4-х метровый Телескоп Видимого и Инфракрасного Диапазона VISTA.

Каждый из телескопов SSO имеет собственное имя. Их назвали Ио, Европа, Ганимед и Каллисто в честь галилеевых спутников Юпитера.

Комплекс сможет заметить планету возле звезды при соотношении световых потоков, как у Юпитера с его спутниками. А сам проект в качестве названия использует аббревиатуру из названия миссии: «The Search for habitable Planets EClipsing ULtra-cOOl Stars – Finding Earth-like planets around tiny, dim stars», или в переводе «Поиск обитаемых планет затменных очень холодных звезд – обнаружение землеподобных планет возле коричневых карликов». А еще спекулос это вкусняшки: пряное хрустящее печенье, которое традиционно пекут ко дню святого Николая и к Рождеству.

Вот так выглядят первые снимки телескопов SPECULOOS . Слева: центральная часть туманности Эта Киля – первый свет телескопа Европа, справа: туманность Конская Голова – первый свет телескопа Каллисто.

Планетарное население у таких звезд очень слабо изучено. На сегодняшнего дня известно всего несколько планет у таких звезд, и не все они лежат в зоне, пригодной для жизни. Тусклые звезды трудно заметить, но 15% звезд в окрестности Солнца именно такие звезды. Проект SPECULOOS предназначен для изучения 1000 таких звезд и поиска возне них планет, пригодных для жизни.
В дальнейшем к проекту подключится Северный SPECULOOS (Тенерифе, Испания) и SAINT-Ex (Сан-Педро-Мертере, Мексика). А Южный SPECULOOS начнет научную работу уже в январе 2019 года.

Предшественниками SPECULOOS были проект TRAPPIST обсерватории Ла Силла (Чили) и проект Обсерватории Оукеймдена в Марокко. SPECULOOS может увидеть в десять раз больше тусклых звезд, чем TRAPPIST. Ученые надеются обнаружить по меньшей мере дюжину систем, подобных системе TRAPPIST-1, в которой найдено семь землеподобных планет.

Share Button