Bob Marley Легенда африканского регги

05.13.2019     /     Автор новости: Oksana

Bob Marley Легенда африканского регги
© Instagram / Bob Marley
11 мая 1981 года не стало Роберт Неста Марли. В то время он был самым востребованным певцом. Альбомы Марли получили несколько посмертных наград по всему миру.

За свою жизнь Боб Марли вдохновил миллионы людей. Его песни были наполнены жизненной философией . Ласково Боба Марли называли "Легенда".

Большее количество песен Bob Marley были основаны на теории движения Растафари, единстве Африки, правах человека, политике, свободе, мире, любви и расовом равенстве.

Bob Marley выпустил свой первый альбом Judge Not в 1962 году в возрасте 17 лет. Это принесло успех и толчок к дальнейшему развитию.

Bob Marley был страстным панафриканцем, который верил в единство Африки, свободу и расширение прав и возможностей чернокожих. Он написал ряд антиимпериалистических треков, таких как «Исход», «Выживание» и «Выкуп Блэкмана».

Во время своего знаменитого концерта "One Love Peace" в 1978 году Bob Marley объединил на сцене двух политических лидеров Ямайки - премьер-министра Майкла Мэнли и лидера оппозиции Эдварда Саегу.

В своих революционных песнях «Встань, встань и революция» Боб Марли призвал африканцев восстать и бороться с «угнетателем» за свою свободу.

Он выпустил «Песнь искупления» и «Африка объединяет», осуждая расизм. Одна из его популярных песен, Зимбабве, была записана, когда он выступал на праздновании Дня независимости Зимбабве в 1980 году.

Боб стал ключевым защитником движения Растафари в 60-х годах. Принципы философии Растафари повлияли на его музыкальный стиль, и это дало движению мировое признание.

Будучи послом Растафари, Боб Марли написал несколько песен, освещающих философию движения. Боб начал использовать марихуану в 1966 году, когда он принял веру Растафари.

Однако Марли принял крещение 4 ноября 1980 года; решение, которое оставило многих растафарианцев разочарованными. По словам его матери-христианина, последние слова Боба звучали так: «Иисус, возьми меня».

Легенда оставила неизгладимый след в индустрии регги. В 1978 году Боб был награжден медалью мира Организацией Объединенных Наций в знак признания его усилий за мир, равные права и справедливость для Африки.

Его альбом «Исход» был объявлен «Альбомом века» в 1999 году журналом Time, а BBC назвал песню «One Love» «Песней тысячелетия».
В 2001 году Боб Марли был удостоен премии «За достижения в жизни Грэмми» и «Звезды на Голливудской аллее славы». Его шедевры треков были удостоены многих других наград и почестей посмертно

Боб женился на Рите Андерсон в 1966 году, и у пары было четверо детей. Тем временем Боб Марли родил многих детей вне брака. Всего у него осталось 11 детей.
Помимо музыки, футбол был его величайшей страстью. В 1977 году у Марли была диагностирована злокачественная меланома (рак) на одном из его больших пальцев. Но он отказался от медицинского совета, чтобы ампутировать палец ноги, сославшись на религиозные убеждения.

Здоровье Боба начало ухудшаться, поскольку рак увеличился к другим частям его тела. К сожалению, Легенда отказалась от призрака в 36 лет в Соединенных Штатах.

Находясь на своей больничной койке, он сказал своему первому сыну Зигги Марли: «Деньги не могут купить жизнь». Боб Марли получил государственные похороны на Ямайке 21 мая 1981 года. Он был похоронен в часовне недалеко от места своего рождения.

После 38 лет его смерти наследие Боба Марли все еще живет. «Не приобретай мир и не теряй душу. Мудрость лучше серебра и золота », - Б. Марли.

Share It FIRST: