12+

«Дуванский вестник», общественно-политичеcкая газета Дуванского района РБ

Главная / Статьи / Сказка о рыбаке и золотом карасе
10.07.2015 11:01
  • 570
  • 2

Категории:

Сказка о рыбаке и золотом карасе

Те, кто увлечен рыбалкой, наверняка знают о прудах Гильметдина Хужина, из с. Старохалилово. Да и сам хозяин – личность в районе известная. Как же живется фермеру-первопроходцу, как движется его дело и куда направлена энергия?

Гильметдин Гавнетдинович стоял у истоков фермерства в районе. Участвовал в создании ассоциации фермерских хозяйств и три года был ее председателем. На нескольких гектарах арендованной земли выращивал картофель и пшеницу. Ценой титанических усилий воплотил в жизнь мечту своей жизни – пруд. Он терпел неудачи, но все равно настойчиво продолжал начатое.
На сегодняшний день его КФХ «Мечта» (название говорит само за себя) занимается рыбоводством. Пруд, площадью 6,5 га, проточный: его питает р. Тандак, а уходит вода в Ай. Водоем разделен дамбами на 5 клеток для различных видов рыб: карп, зеркальный карп, белый амур, толстолобик, линек, карась золотой, карась гибридный, щука.
Теплолюбивые рыбы, например, белый амур, быстро растут, но не могут размножаться при нашем климате. Поэтому приходится закупать мальков, которые обходятся недешево. Закупаются в основном в Благовещенске и Челябинской области. Местные виды не боятся морозов, но долго растут. Кормят рыбу комбикормом и пшеницей. «Если использовать специальные корма, можно и по миру пойти!», – шутит Гильметдин Гавнетдинович.
По горькому признанию фермера, дело его на сегодняшний день и так убыточное. Фермер не занимается реализацией рыбы – нужен свой магазин, а это большие затраты. И уже пять лет организует платную рыбалку. Дело большого дохода пока не приносит, но идет «в гору». Те, кто раз побывал, приезжают снова. С недавнего времени начал сам инкубировать мальков линька и карася.
В будущее рыбовод смотрит с оптимизмом. Разговаривая с ним, сразу понятно, что этот человек – «калач тертый», что не сломается несмотря ни на что.
Его история напоминает сказку о золотой рыбке. Думается, что «Мечта» Гильметдина жива благодаря волшебному золотому карасю. Но это другая сказка, и в ней ничего не бывает «по волшебству».

Автор: А. Пашков.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (2):

vasilek_fishing , 17.09.2015 11:24 #

Добрый день.Пишет Вам любитель рыбалки с.Большеустьикинское и хотел бы узнать о Ваших прудах и приехать к Вам на рыбалку.Возможно ли с Вами связаться?(Гильметдин Хужин)

Сми «. (duvan-vest_smi2) , 13.04.2017 17:09 #

Дуванский район д. Старо Халилово, ул. С.Юлаева 1 .КХ " Мечта" телефон: 965-653-93-50. 

Сезон открывается с 1 Мая!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Олег Газманов - Вперед, Россия!

Вверх