12+

«Дуванский вестник», общественно-политичеcкая газета Дуванского района РБ

Главная / Статьи / КТО НУЖНЕЕ?
03.08.2017 19:40
  • 40

Категории:

КТО НУЖНЕЕ?

У одного хозяина жили Конь, Овца, Корова, Кот и Пес. Хозяин всех их любил, заботился о них, а они служили ему верой и правдой.

Однажды животные заспорили, кто из них приносит больше пользы хозяину, кто ему нужнее. Корова промычала: «Ну-у, конечно же, я! Я своим молоком кормлю хозяина и всю его семью».

Но гордый конь засмеялся: «Хоть и выпьет хозяин твоего молока, сам он без меня не сможет привезти сено и все вы останетесь голодными. Я вожу хозяина, его жену и детей, корм для всех вас. Значит, я и нужнее!».

А овца проблеяла: «Да-а, если бы я не давала хозяину теплую шерсть, у него не было бы валенок, варежек и другой теплой одежды, ему не в чем было бы выйти зимой на улицу, чтоб задать вам корм. Значит, я тоже очень нужна и вам, и хозяину. А вот зачем нам Пес и Кот – я не знаю. По- моему, они даром едят хлеб!».

 Очень обидно стало Коту и Псу за такие слова и поэтому решили они ночью уйти, чтобы не быть дармоедами.

Через несколько дней воры узнали, что у хозяина сбежала собака. Пришли они ночью во двор и тайком увели в лес Овцу, Коня и Корову. Привязали к дереву, развели костер и стали совещаться, кого же первого из животных зарезать, зажарить и съесть. Услышав это, животные задрожали от страха. А гордый Конь подумал: «Был бы дома Пес – он бы своим лаем предупредил хозяина и все бы мы остались живы». Громко заржал от горя и страха.

А Кот и Пес спали под деревом недалеко от этого места. Услышали они ржание и узнали голос Коня. «Пойдем, – сказал Пес Коту, – посмотрим, что делает Конь в лесу ночью». Подошли они тихонько к костру, увидели привязанных к дереву животных, точивших ножи разбойников и сразу же все поняли. Подкрались они к своим друзьям поближе, те тоже увидели их. Конь тихо прошептал Псу: «Прости меня, Песик! Я никогда больше не буду упрекать тебя, только ты сейчас поскорее перегрызи наши веревки».

Пес быстро перегрыз веревки, и все тихо скрылись. Молча пробирались они по темному дремучему лесу и, наконец, к рассвету вышли на опушку леса. Тут Конь заметил Кота, который шел домой вместе со всеми и спросил его: «А ты зачем идешь за нами? Ты нас от разбойников не спасал, и ступай обратно в лес. Я лучше сам съем тот кусочек хлеба, который хозяин должен будет давать тебе». Горько заплакал Кот, но никто его не пожалел. Так и ушли все домой, оставив его одного в лесу.

Хозяин очень горевал, когда утром обнаружил, что животных нет дома. Но какова же была его радость, когда он вновь увидел их всех у себя во дворе! С радости он дал Псу большую кость с мясом, Корове и Овце – душистой травы, а Коню сказал грустно: «А тебя мне и угостить нечем. Без Кота мыши съели весь твой овес!».

Понял тогда Конь, зачем был нужен Кот в доме. Подозвал он собаку и попросил ее найти и позвать Кота домой. Когда Кот вернулся, гордый Конь склонил перед ним свою голову и сказал: «Прости меня, Кот! Я пожалел для тебя маленький кусочек хлеба, а ты, оказывается, охранял для меня от мышей целый мешок овса».

С тех пор животные стали жить очень дружно и никогда больше не спорили о том, кто нужнее. Поняли, что все они нужны хозяину и друг другу.

В. Щеколдина,

г. Курганинск.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Олег Газманов - Вперед, Россия!

Вверх