12+

«Дуванский вестник», общественно-политичеcкая газета Дуванского района РБ

Главная / Статьи / Как спастись в грозу?
25.07.2017 09:03
  • 207

Категории:

Как спастись в грозу?

Из официальных  источников  известно, что  на днях в Кигах    шаровая молния попала в ангар местного фермера, в результате чего возник пожар. В тот же день шаровая молния через газопровод попала в один из домов села и вывела из строя часть бытовой техники, повредила газопровод. Хозяин успел среагировать: отключив электричество и газ, избежал большей беды. Да что другие районы, в нашем тоже произошла трагедия: в Улькундах молнией  убило пасущего коров мужчину. 

Как вести себя во время грозы, ведь многие за ягодами, грибами ходят? Водителей волнует, как быть, если гроза застала в пути. Обращаемся  к заведующему сектором по мобподготовке, гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Администрации района М. Р.  Шафикову. Вот его советы, они вам пригодятся.

Если вас гроза застала в машине, закройте окна, отключите  радиоприемник, сотовый телефон и GPS-навигатор. Машина достаточно хорошо защищает пассажиров, даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Не следует только дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей.

Велосипед и мотоцикл от грозы вас не спасут. Нужно слезть, уложить транспорт и отойти примерно на 30 метров.

Если вы без транспорта и на открытой местности, то знайте, что молния бьет в самую высокую точку. А человек в поле – это и есть самая высокая точка. Что делать? Спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову.

Во время грозы избегайте воды – она отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров, нередко бьет и в берега. Необходимо отойти подальше от берега.

 И избавьтесь от всех металлических предметов. Часы, цепочки и даже раскрытый зонтик  — это все цели  удара. Уберите украшения в полиэтиленовый пакет.

Ни в коем случае не разговаривайте по сотовому телефону!

  Если вы дома и началась гроза, то:

закройте двери и окна, чтобы не было сквозняка;

не топите печи, закройте дымоход, поскольку выходящий  из трубы дым обладает высокой электропроводимостью и может притянуть к себе электрический заряд;

выключите электричество на щитке и антенну;

выключите средства связи: телефон, ноутбук;

не следует находиться у окна или на чердаке, а также рядом с массивными металлическими предметами.

Конечно,  мы не в силах предотвратить стихийные бедствия, но  меры предосторожности помогут спасти вам жизнь.

                                                                                                       Подготовила Н. Александрова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Олег Газманов - Вперед, Россия!

Вверх